корабельный_кот, Автор статьи так интересно мыслит в заголовке. Раз война "украино-большевистская", то, надо понимать, воюет народ Украины против народа... ммм... Большевикии, видимо )
Центральная Рада. 7 (20) ноября 1917 — 26 января (8 февраля) 1918 года
читать дальшеЦентральная Рада — будущий украинский парламент (впрочем, никем не избранный) образовалась еще в первые дни революции. Председателем ее был избран Михаил Грушевский. Летом и осенью 1917 года роль Рады постепенно возрастала. Когда в конце октября власть в столице бывшей империи захватили большевики, в Киеве образовалось три лагеря: 1) войска Киевского военного округа (поддерживавшие уже низложенное Временное правительство); 2) те же большевики; 3) украинские силы, сплотившиеся вокруг Центральной Рады. Несколько дней в городе шел «треугольный бой» — каждая из сторон воевала против двух других. Победителем вышла Центральная Рада. Изданным ею 7 (20) ноября 1917 года III-м Универсалом была провозглашена Украинская Народная Республика (однако, не как независимое государство, а как часть России).
9 (22) января 1918 года IV-м Универсалом Центральной Рады была провозглашена независимость Украины. Большевики, однако, не прекратили борьбу. Во второй половине января они организовали в Киеве вооруженный мятеж против Центральной Рады (вошедший в историю как Январское восстание). Восстание было подавлено. Всего во время восстания погибло более 1500 человек. 8 февраля большевики вошли в Киев.
Большевики. 26 января (8 февраля) — 1 марта 1918 года
читать дальше26 января (8 февраля) 1918 года большевистские части под командованием Муравьева заняли Киев. На следующий день 27 января 1918 (9 февраля 1918) делегация УНР в Брест-Литовске подписала с Центральными державами отдельный сепаратный мир, предполагавший признание суверенитета Украины и военную помощь против советских войск в обмен на поставки продовольствия. Большевиков вытеснили превосходящей военной силой.
Центральная Рада. 1 марта — 29 апреля 1918 года
читать дальшеВместе с немцами в город вернулась украинская армия — и Центральная Рада. Являясь номинальной властью в Киеве и Украине, Центральная Рада, однако, в реальности плохо контролировала ситуацию даже в столице. Она не пользовалась авторитетом в массах и не обладала реальной силой. Фактическими хозяевами положения были немцы, заинтересованные в Украине, прежде всего, экономически (им нужен был хлеб!) и позволявшие себе, говоря современным языком, грубое вмешательство во внутренние дела независимого государства. Немцы издавали законы и распоряжения, которые считали необходимыми, и требовали от украинцев их неукоснительного исполнения.
Вторая власть Центральной Рады продержалась меньше двух месяцев и закончилась тем, что немецким «гостям» надоели хозяева… Формальным поводом для роспуска Рады стал арест банкира Абрама Доброго, который немцы объявили противозаконным, открыли свое расследование — и 28 апреля в зал заседаний украинского парламента зашел немецкий лейтенант и скомандовал «Руки вверх!».
Гетман. 29 апреля — 14 декабря 1918 года
читать дальшеНа следующий день, 29 апреля, Центральная Рада собралась на свое последнее заседание — но в этот же день в цирке Крутикова на Николаевской улице (ныне улица Городецкого) состоялся так называемый «съезд хлеборобов», на котором был избран новый правитель Украины со старым титулом гетмана — Павел Скоропадский. По сути, произошел классический государственный переворот. УНР была переименована в Украинскую Державу. Тем не менее, реальная власть в новом государстве в значительной мере оставалась у тех, кто обладал реальной силой — у немцев.
Все киевляне, оставившие воспоминания об этом смутном времени, единодушны в своих впечатлениях: наибольший порядок был «при немцах». Стало безопасно ходить по улицам, в магазинах появились товары, рестораны и театры ломились от публики… Киев, кроме всего прочего, был переполнен беженцами из Москвы и Петербурга, которых жизнь при большевиках не устраивала. Случались, впрочем, в Киеве и события, не характерные для мирного времени. 6 июня 1918 года произошел огромной силы взрыв артиллерийских складов на Зверинце, практически стерший с лица земли целый район города. Было это трагической случайностью или диверсией, доподлинно так никогда и не выяснилось.
30 июля в самом центре Киева, на Николаевской улице, взрывом бомбы был убит Герман фон Эйхгорн. Террорист — эсер Борис Донской — был пойман на месте преступления и вскоре казнен. Немцы «закрутили гайки», и иллюзий в отношении того, кто заправляет делами в государстве, стало еще меньше. Когда же 11 ноября немцы капитулировали в мировой войне, стало ясно, что и Украинской Державе придется непросто. Недовольных властью гетмана и до этого было достаточно. Через несколько дней была создана организация, названная на французский революционный манер — Директория — и возглавившая антигетманское восстание. Войска Директории во главе с Симоном Петлюрой быстро подошли к Киеву, который, как оказалось, мало кто хотел защищать. Город держался лишь до тех пор, пока это было в интересах тех же немцев (которые хотели спокойно уйти с Украины). 14 декабря 1918 года гетман отрекся от власти, а в Киев вошли войска Петлюры. Именно об этих событиях рассказал Михаил Булгаков в «Белой гвардии»…
Директория. 14 декабря 1918 — 5 февраля 1919 года
читать дальшеОдно из первых мероприятий Директории в Киеве, хорошо запомнившееся горожанам, состояло в тотальной замене, в трехдневный срок, всех русских вывесок и табличек украинскими (вывески на польском и еврейском языках не тронули). Наиболее же знаковым событием периода Директории стало объявление Универсала о соборности Украины — то есть об объединении восстановленной УНР и образовавшейся осенью 1918 года ЗУНР (Западно-Украинской Народной Республики). Дата события — 22 января 1919 года — была приурочена к первой годовщине независимости УНР.
Впрочем, по признаниям непосредственных участников событий, соборность осталась, по сути, декларативным мероприятием. Противоречия между двумя частями Украины оставались значительными, и реального объединения не произошло. Директорию же вскоре выбили из Киева — состоялось второе пришествие большевиков…
"Honesty is an expensive gift. Don't expect it from cheap people" (c) Warren Buffett / "Fear is the lengthened shadow of ignorance" (с) A.H. Glasow
Какой-то упоротый укр у Соловьёва в эфире давеча залепил, что-де у вас была в 41-45 только одна война, а у нас было целых шесть! И даже перечислил - Вторая Мировая, Великая Отечественная, освободительная война против немцев, освободительная война против коммунистов и пр. Соловьёв ему и говорит - ну что вы так скромно, продолжайте - война ОУН (УПА) против евреев, война ОУН (УПА) против поляков...
DOOM13, ненене. вот когда мы говорим о немецко-фашистском чем либо. мы ж не говорим, что там смешались две национальности - немцы и фашисты. так и тут. война украино-большевиков. толко не совсем ясно, с кем.
с кем в 1918 году воевали украино-большевики?
Автор статьи так интересно мыслит в заголовке.
Раз война "украино-большевистская", то, надо понимать, воюет народ Украины против народа... ммм... Большевикии, видимо )
та там вся статья влажно-угарная
Центральная Рада. 7 (20) ноября 1917 — 26 января (8 февраля) 1918 года
читать дальше
Большевики. 26 января (8 февраля) — 1 марта 1918 года
читать дальше
Центральная Рада. 1 марта — 29 апреля 1918 года
читать дальше
Гетман. 29 апреля — 14 декабря 1918 года
читать дальше
Директория. 14 декабря 1918 — 5 февраля 1919 года
читать дальше
такой-то балаганкак-то так вот, дая даж больше скажу ) По мнению отдельно упоротых кренделей еще и потерпели поражение ))
а вы опять все проспали... )
вот ведь, блин блинский
Что и Москву захватили?
Соловьёв ему и говорит - ну что вы так скромно, продолжайте - война ОУН (УПА) против евреев, война ОУН (УПА) против поляков...
так и тут. война украино-большевиков.
толко не совсем ясно, с кем.