03:55 

И сон приснился мне...

"Ребята!! Будем жить!" (с) лейтенант Скворцов




По неизвестной причине с лица Земли исчезло почти все население. Города, последние оплоты беженцев, представляли собой заброшенные, полуразрушенные пристанища, изредка наполненные, совершенно отчаявшимися группками, выживающих. Небыло ни войны, ни радиации - просто все исчезло. Правительства, сервис, инфраструктура - просто пропало в момент. Кругом стояла мертвая тишина, нарушаемая редкими обвалами строений, за которыми просто небыло присмотра. Там где была урбанизация, теперь жила природа, которая взяла свое.

Первое, что я запомнил когда пришел на свой двор на районе - стайка, каких-то почернеших с лица детей, абсолютно голодный, высушеных и измученых. Передвигались они крайне медленно, цепляясь рученками за любую, оказавшуюся рядом с собой поверхность, и за друг друга.

Они ничего не говорили, просто двигались ко мне молчаливой серой массой, цеплялись за одежду и тощий рюкзак, черными пальцами, когда я входил в подъезд своего полуразрушенного дома. Я знал что они хотят есть. Но мне нечего было им предложить.

С большим трудом, стараясь им не навредить, как можно мягче, отдирая от себя их рученки, я перебрался через завал из досок, преградающий путь к лестничной клетке. Они остались стоять во дворе, так же молча, провожая меня горящими, нездоровым светом, глазами. В дом они, почему-то, незаходили.

Я вошел в свой дом, в котором небыл, вот уже пять лет. Хоть с момента катастрофы и прошел такой период времени, и я знал что элекростанции неработают - лифт работал.
Поднялся на свой этаж - дверь, хоть и не запертая все еще стояла на своем месте. Облупившиеся цифры "25" и рваный дермантин. Воспоминания, давно стертые произошедшими потрясениями, снова заняли сознание. Помню что тряслись руки, когда я потянул дверную ручку.

Квартира.
Вся заваленная каким-то хламом, в основном тем, который может гореть. Хоть я и узнаю среди него остатки знакомой мебели и вещей, но и вижу кучу всего натянутого откуда только возможно. Разбитые шкафы, доски с лоскутами просмоленых лохмотьев, какие-то дырявые седушки с выглядывающими клочьями ваты, кучи фотоальбомов, с которых на меня смотрят совершенно незнакомые лица.
И тут, с коридора кухни, я слышу детский возглас:
- Папка пришел!
Я оборачиваюсь.

В коридоре стоит темноволосая, похожая на Еву, девочка лет девяти, опирается на два, разных по конструкции костылика. На лице - сдержанная, отрешенная радость сумасшедшего ребенка. Я знаю что это моя дочь, но я никак даже не могу вспомнить, ни кто ее мама, ни как ее зовут.
- Как хорошо что ты сейчас зашел, я как раз чай подогреваю (именно, что подогреваю, а не завариваю). Проходи на кухню. Кот! К нам папка зашел!
Я смотрю на лежащего, в прихожей, на куче прогнивших одеял, тощего рыжего кота. Кот явно издыхает, но все же, поворачивает в мою сторону, изможденную морду.
У девочки никакого замешательства. Все как будто так и должно быть. Как будто только меня тут и ждали все пять лет. День изо дня.

С трудом прохожу на кухню, все так же сплошные завалы из досок и прогнившей бумаги. В углу, возле ржавой плиты, счелкающий и шелестящий целофановый пакетик. Я заглядываю в него - в нем вперемешку с высушеными сливами, полно каких-то совсем мелких, черных, постоянно перемещающихся тараканов, отчего кажется, что в пакетике сами собой ворочаются эти сливы.

Отхожу от пакета, сажусь на пыльный линолеум кухни. Начинаю доставать из рюкзака черствый хлеб и какие-то полуржавые консервы - становится стыдно, вспоминаю детей у подъезда.
Дочка радуется абсолютно по детски: "Ухты! У нас настоящая еда!"

Задаю ей дурацкий вопрос о мародерах. Она рассказывает, что никто сюда и не приходит с тех пор как начал плавится асфальт во дворе (?). Спрашиваю о пропитании, - рассказывает что-то о крысах и растениях, слушаю невнимательно, потому как постоянно шарю глазами по кухне, рассматриваю знакомые до боли обои, давно остановившиеся часы и остатки календаря, непойми уже за какой год.

Посреди кухни, на импровизированной жаровне из кирпичей и листового железа греются, над чахлым огоньком, три (почему три?) кружки, наполенные жидкостью с плавающей в ней заваркой.
Начинаю замечать что в квартире довольно холодно - окна смотрят на меня давно выбитыми стеклами. Удивляюсь тому, как ей удалось натащить столько топлива, с ее перебитыми-то ногами. Хитро улыбается, но молчит.

Дочь постоянно что-то щебечет о том как совсем недавно умер сосед, из соседней квартиры, и как из 27-й ушла семья, когда у них начали светится по ночам стены в жилище - в общем, делится новостями. И ни слова, где я был и что я делал.

От запаха подогретого чая становится совсем уютно, хоть через пробитые окна и тянет вечерним холодом и сыростью.
Не касаясь еды, говорю что уже сыт и иду в свою комнату. Укладываюсь, не раздеваясь (и не снимая рюкзак) на наваленные доски, и засыпаю. Мне от чего-то очень хорошо. Сквозь сон, чувствую, как, стуча костылями, подходит дочка и набрасывает на меня одеяло. От него несет мышиным пометом и сыростью - но мне страшно приятно и хорошо.

С рассветом я ухожу.

Помню только, что я, уходя, погладил дочь по голове - она спала на груде гнилых одеял, обнявшись с котом. Мне почему-то показалось, что кот за ночь здох.

Это мне приснилось где-то около полгода назад...

а вчера - снова.


Снова я прихожу в двор, причем осознание того, что вот, прошло 10 лет, и я сюда вернулся. Здание НИИ, рядом с нашим домом, окончательно развалилось, обломки провалили бетонный забор и загородили весь двор. Посреди двора стоит ржавый остов трактора. В прошлый раз его небыло. Из асфальта точат надолбы из железнодорожных шпал. Все так же, через обломки и шпалы начинают вылазить почернешие дети, с обтянутыми кожей черепами, и молча собираются в приближающуюся ко мне толпу.

Вдруг, из-за разросшихся хаотично по двору тополей, показывается вертолет.(я не услышал даже его шум) Садится. Из него выходит человек, негритянской наружности, в помятом и сильно запыленном костюме с галстуком, и с ослепительной улыбкой предлагает откушать отличнейшего супа, который демонстрирует из (показавшегося мне бронированным) кейса.

Я отвечаю что, с радостью конечно, но мне нечем расплатится. Человек, все с той же улыбкой, разворачивается, садится в ветолет и тот уходит в небо. Я, конечно, понимаю, что за 10 лет уже были организованы некие подобия правительств и мини-государств, но все равно недоумеваю, откуда он такой взялся. На освобожденное вертолетом место продолжают вылазить голодные дети.

Начинаю впадать в панику, как можно быстрей бегу в сторону подъезда. Мне кажется что они мне сейчас вспомнят, как десять лет назад я мимо них пронес еду, хоть это явно и не те дети. С грохотом, проваливаюсь в сырой подъезд, спотыкаясь, лечу к лифту. Помещение подъезда совсем уже обвештало, но лифт - до сих пор работает.

Еду на седьмой этаж.
Квартира.
"25" и рваный дермантин. Незаперто.

Первое что замечаю, мумия рыжего кота в прихожей, завернутая в какое-то тряпье, явно бывшие одеяла. И снова, из кухни, закомый возглас:
- Папа!
Все таже девочка, моя дочь. Небыло десяти лет, как я ушел отсюда. Ей все так же девять, она все так же на разных костылях. Она все так же говорит:
- А у нас сегодня праздник - чай!
Все тот же огонек сумашествия в глазах.

Она уже не рассказывает новостей. Просто говорит что все в доме либо уехали уже, либо умерли. И все. Все так же шелестит целофановый пакет в углу. Она хлопочет возле импровизированной плиты. Что разве, окна теперь забиты досками, и я снова, вслух удивляюсь, как ей это удалось, с ее увечьем. Опять она только улыбается.

Я рассказываю ей что, состою в группе которая скоро пойдет на исследования какого-то правительственного бункера, документы и схемы которого были обнаружены за эти годы, что вход в бункер находится на территории бассейна, тут недалеко, в полквартала ходу. Его даже с окон видно, если бы они были незаколочены. И благо, рухнули дома, которые закрывали вид на него.

Дочь благословляет меня на это мероприятие, с материской серьезностью, я воспринимаю это как само собой разумеющееся.

Ну а дальше как в тумане, помню только, что предприятие провалилось, и едиственный батискаф пропал без вести... Я находился на поверхности, помогал с его спуском. После провала экспедиции снова направился к себе домой.

и все - я проснулся.

URL
Комментарии
2010-10-03 в 10:00 

Рейн Дэйтере
Believe in the Ideal, not the Idol. (c) Serra
Сон не окончен... =)

2010-10-03 в 12:32 

Amiga1200
Что бы Вы ни делали, преодолевайте все препятствия и любите тех, кто любит Вас.
О Боже... Что у тебя с психикой? Можно игру придумывать. А по - поводу дочери, получается, что ты их бросил ради какой-то там экспедиции. Не удивляет?
Дум, короче, меньше играй в сталкера и подобное)))) Мне не по себе от таких снов))

2010-10-03 в 13:03 

"Ребята!! Будем жить!" (с) лейтенант Скворцов
Пиздец психике, да)
Какой-то там экспедиции, которая, может быть, решить судьбу всего оставшегося человечества. Действительно, как можно, хуйня ж какая-то...

меньше играй в сталкера
тада, нада завязывать )

URL
2010-10-03 в 14:55 

Slider88
What can change the nature of a man?
Да, дядьку, ну тебе и снится.
Ты это, отдохни от компа и страйка ;)))

2010-10-03 в 18:03 

Chery
Я ручная, не бросай...
...

2010-10-04 в 01:57 

Dimich_pro
Выдержка- обратная сторона стремительности.
Ёкарный бабай!!!!

Я думал это мне одному снятся многосерийные сны про ВВ2 и партизан....

Девять лет дочери и 5 из них ты о ней не знаешь....вот так сюжетец....
Хорошо, что мне такое не снится...а может я такое и не помню... да...

2010-10-04 в 02:24 

"Ребята!! Будем жить!" (с) лейтенант Скворцов
Ты это, отдохни от компа и страйка

тоже думаю, рыбу поехать поудить чтоли... бо так и свихнутся недолго.

...

отож.

URL
2010-10-04 в 02:33 

"Ребята!! Будем жить!" (с) лейтенант Скворцов
Dimich_pro

Та сам как проснулся, так сразу за карандаш чуть не схватился - зарисовать что еще видит сознание, не отошедшее ото сна.

URL
2010-10-04 в 13:40 

мне кажется, что всем нам не помешало бы...
рыбу поехать половить, или просто в лес...
без приводов и прочей милитарщины...просто подышать лесом.


я подумаю, может, чего к выходным соображу...

Сарж

URL
2010-10-04 в 17:11 

Alkhor
Кадры решают все!.. особенно в нашем покадровом деле.
а может и не отдыхай от компа.
такие вещи снить! специально ж не придумаешь.

2010-10-05 в 10:24 

Chery
Я ручная, не бросай...
от тaкйх снов можно и крышeй поeхaть! (eсли они,сaми по сeбe, ужe нe eсть покaзaтeлeм ee отсутствия))))

2010-10-05 в 10:47 

AmigaOS
Ищу поклонников Microsoft. Найду - убью!
Давно предлагал тебе отдохнуть от городской суеты,а в ответ что - одно только мычание ...

2010-10-05 в 10:49 

"Ребята!! Будем жить!" (с) лейтенант Скворцов
AmigaOS

Ой! Кто бы пиздел, да?

Alkhor

вот и я в метаниях

Chery

:/

URL
2010-10-05 в 10:52 

AmigaOS
Ищу поклонников Microsoft. Найду - убью!
Поакуратнее на поворотах,а то можно и шифером влететь ))))
а если серьезно,когда загород поедем

2010-10-06 в 11:17 

Trinica
Никогда и ничего не просите!Никогда и ничего,и в особенности у тех,кто сильнее вас.Сами предложат и сами все дадут!
О да.Вояка и загород-две самых совместимых вещи в мире(особенно,если загород находится на его лестничной клетке,а рядом есть ноут с интернетом:-))!

2010-10-07 в 11:41 

Chery
Я ручная, не бросай...
какая точная характеристика Вояки и его загорода)))))

2010-10-07 в 22:39 

AmigaOS
Ищу поклонников Microsoft. Найду - убью!
Ха-ха-ха ... дружно посмеялись ...

2010-10-08 в 00:36 

"Ребята!! Будем жить!" (с) лейтенант Скворцов
очень даже хахаха.

URL
     

"Северо-Западный фронт"

главная